
きょうの料理レシピ
焼きりんご
りんごのデザートの定番・焼きりんごは、切ってからフライパンで調理するのが簡単。香ばしさもアップするのでおすすめです。

写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/210 kcal
*全量
塩分/0.2 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(1コ分)
- ・りんご 1コ
- *あれば紅玉。
- ・バター 10g
- ・砂糖 大さじ1
- ・ブランデー 適宜
つくり方
1
りんごは皮ごと横に1.5cm厚さの輪切りにし、抜き型などで芯の部分をくりぬく。
2
フライパンを中火にかけ、バターを入れて溶かす。りんごを加え、ふたをしながら両面に焼き色がつくまで約3分間焼く。
3
りんごがしんなりしたらふたを取り、砂糖を全体にふり、溶かす。好みでブランデーを加えてアルコール分をとばす。
きょうの料理レシピ
2016/10/20
大原千鶴の 季節のやさしい手仕事
このレシピをつくった人

大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
かんとくさんが作っていらっしゃると作りたくなる不思議。
かんとくさんのコメントのおかげで簡単に作れました、ありがとうございます。21cmのタルト型しか持っていないので、材料を全て1.3倍にしました。このタルトはナパージュがかかっていない所が好きです。くり抜いた生地はお菓子の「まるぼうろ」のように、お茶と一緒にそのままいただきました。
かんとくさんのコメントのおかげで簡単に作れました、ありがとうございます。21cmのタルト型しか持っていないので、材料を全て1.3倍にしました。このタルトはナパージュがかかっていない所が好きです。くり抜いた生地はお菓子の「まるぼうろ」のように、お茶と一緒にそのままいただきました。
2022-05-27 09:51:02
とても美味しい バルサミコがあいます
簡単に作れるのに レシピはややこしく難しく書いてあります
5は 真ん中をくぼませて流すと書いたらいいのに 型の側の上まで生地をはりつけて焼いたら下に落ちて 斜めに焼きあがりました
9はくり抜くと書けばいいのに 複雑で百回くらい読み理解しました
仕上げの生クリームをカスタードにしてもいいと思います
スポンジ そのままでも美味しいです
簡単に作れるのに レシピはややこしく難しく書いてあります
5は 真ん中をくぼませて流すと書いたらいいのに 型の側の上まで生地をはりつけて焼いたら下に落ちて 斜めに焼きあがりました
9はくり抜くと書けばいいのに 複雑で百回くらい読み理解しました
仕上げの生クリームをカスタードにしてもいいと思います
スポンジ そのままでも美味しいです
2018-04-27 04:01:24
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