close_ad
きょうの料理レシピ

酢ばす

甘酸っぱいれんこんの酢づけは、縦に切ってシャキッと触感よく。まとめてつくっておくと重宝します。

酢ばす

写真: 竹内 章雄

エネルギー /80 kcal

*全量

塩分/1.6 g

*全量

調理時間 /10分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量。)

・れんこん 100g
・すし酢 カップ1/4
・酢 少々
・塩 少々

つくり方

1

れんこんは4~5cm厚さに切って縦に一口大に切り、水にさらす。酢・塩を入れた湯でサッとゆで、ざるに上げる。

! ポイント

れんこんは縦に切ってシャキッと食感よく!

2

保存容器に1を入れてすし酢を注ぎ、20分間ほどおいて味をなじませる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で4~5日間保存できる。

◆このレシピを使ったお弁当はこちら◆
のり巻き弁当

きょうの料理レシピ
2016/10/17 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ お弁当 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介