きょうの料理レシピ
チーズとなすの白ごまあえ
クリームチーズのなめらかさとほのかな酸味で、軽やかな口当たりに。ワインのおつまみにも。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/580 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・クリームチーズ 100g
- *使う30分ほど前に冷凍庫に入れて半冷凍し、切りやすくしておく。
- ・なす 3コ(300g)
- ・白ごま カップ1/2
- 【A】
- ・はちみつ 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・練りごま (白) 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ2~3
つくり方
1
すり鉢で白ごまを半ずりにし、【A】を加えて混ぜる。
2
なすはヘタを取り、1.5cm厚さの輪切りにする。
3
フライパンにサラダ油を強火で熱し、2を入れて両面に焼き色をつける。
4
3が熱いうちに、1に加えてあえ、粗熱を取る。
5
半冷凍したクリームチーズを1cm角に切り、4に加えてあえる。
全体備考
【クリームチーズ】
生クリーム、または生クリームと牛乳をブレンドしたものを乳酸発酵させた非熟成のチーズ。
きょうの料理レシピ
2016/09/28
秋の夜にはチーズ和食
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