きょうの料理レシピ
イクラの塩漬け
まさるさんのイクラ漬けの原点。シンプルなので、料理にも使いやすい。
写真: 松島 均
エネルギー
/1020 kcal
*全量
塩分/10.8 g
*全量
調理時間
/10分
*漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・筋子 400g
- ・塩 小さじ1+1/3
つくり方
1
いくらのしょうゆ漬けの1~3を参照し、筋子をほぐす。
2
清潔な保存容器に移し、塩を加える。軽く混ぜ、冷蔵庫で一晩漬ける。
全体備考
●保存
自家製イクラ漬けは、そのまま冷蔵庫で4日間ほど保存可能。冷凍庫で1か月間ほど保存することもできる。その際は、保存容器に小分けにし、冷蔵庫で自然解凍して使うとよい。
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イクラなます
イクラのオープンサンド
きょうの料理レシピ
2016/09/21
谷原章介のTimeless Kitchen
このレシピをつくった人
小林 まさるさん
70歳で息子の妻・小林まさみさんのアシスタントとなり、料理研究家としてもデビュー。90歳超えても、歩いて買い出しに向かう健脚ぶり。
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