きょうの料理レシピ
きのことたまねぎのマリネ
ほかのおかずにもアレンジしやすい、しょうゆ味のマリネ。きのこはしっかり焼いてうまみを凝縮させ、たまねぎはシャキシャキ感を残すのがポイントです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/1420 kcal
*全量
塩分/11.1 g
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・生しいたけ 10枚(200g)
- ・しめじ (大) 1パック(150g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・にんにく 1かけ
- 【A】
- ・しょうゆ カップ1/3
- ・酢 大さじ3
- ・オリーブ油
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
しいたけは軸を除いて4等分に切り、しめじは根元を落とし、小房に分ける。たまねぎはくし形に切り、にんにくは薄切りにする。
2
フライパンにオリーブ油大さじ3、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら1のきのこを加えて強火にし、動かさずにそのまま焼く。しっかり焼き色がついたら返し、同様に焼い全体に焼き色をつける。
3
塩・こしょうをふり、たまねぎを加えてサッと炒める。
4
バットに【A】を合わせ、3を熱いうちに入れてつける。
5
冷めたら保存容器に移し、オリーブ油をヒタヒタに注ぐ(約カップ1/2)。すぐに食べられるが、冷蔵庫で1日間おくとなじむ。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で4~5日間保存できる。
【時短ポイント】
きのことたまねぎのマリネは、多めにつくりおき。そのままでもおいしく、アレンジも自在。マッシュルームやエリンギを使ってもよい。
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きょうの料理レシピ
2016/09/19
毎日きちんとお弁当
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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