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きょうの料理レシピ

鶏手羽と里芋の甘辛煮

具材をカラメルで煮るという、中国料理の手法を使った煮物。翌日は冷たいまま、手羽から出たコラーゲンたっぷりの煮こごりを楽しみましょう。

鶏手羽と里芋の甘辛煮

写真: 岡本 真直

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /60分

材料

(2人×2回分)

・鶏手羽先 8本
・里芋 8コ(500~550g)
・ねぎ 1本
・さやいんげん (ゆでてから食べやすい長さに切る) 4本
【A】
・しょうゆ カップ1/4
・酒 カップ1/4
・砂糖 大さじ5
・水 カップ1+2/3~2
・塩 大さじ1/2
・砂糖 大さじ2強
・サラダ油 大さじ2
・ごま油 小さじ1/2~1

つくり方

1

里芋は皮をむき、大きければ半分に切る。塩大さじ1/2をよくもみ込み、流水でぬめりを洗い、水けをきる。手羽先は関節のところに包丁を入れて半分に切る。ねぎは4cm長さに切る。【A】を混ぜ合わせておく。

2

フライパンに砂糖大さじ2強とサラダ油大さじ2を入れ中火にかける。カラメル状になったら火を止め、1~2分間おく。油はねに注意しながら【A】、1を加え、強火にかける。沸騰したら弱火にし、ふたをして30~40分間煮る。ふたを取り、中火にして4~5分間、時々混ぜながら煮詰め、ごま油小さじ1/2~1を加えて混ぜる。半量を器に盛り、さやいんげんを散らす。

全体備考

【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日間保存可能。翌日は冷たいまま食べると、手羽先から出た煮こごりが美味。紙タオルで表面に浮いた油を吸わせて取り除くと、おいしく食べられる。

きょうの料理レシピ
2016/09/07 明日もおいしい!まとめづくり

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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