きょうの料理レシピ
ドライカレー
活用自在なドライカレー。ひき肉と野菜の水けをよくとばして炒めるのが、まとめづくりのポイント。ご飯、パン、麺類、何にでもよく合います。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/520 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人×2回分)
- ・牛ひき肉 250g
- ・たまねぎ 1コ
- ・にんじん 1本
- ・セロリ (茎) 1本分
- ・ピーマン 2コ
- 【A】
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- ・カレー粉 大さじ2
- 【B】
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・ガラムマサラ (あれば) 少々
- *インド風のミックススパイス。
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう 少々
つくり方
1
たまねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。ピーマンはヘタと種を除き、粗みじん切りにする。
! ポイント
ピーマン以外は、なるべく細かいみじん切りに。フードプロセッサーを使ってもOK。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を炒める。そぼろ状にほぐれたら【A】と塩小さじ1/2、カレー粉大さじ1を加え、さらにしっかりと炒める。
! ポイント
肉に完全に火が通り、水分がとんでポロポロになってから、カレー粉の半量を加える。
3
1のたまねぎ、にんじん、セロリを加え、野菜がしんなりとして、水けがなくなるまで6~7分間ほど炒める。
4
ピーマンを加えてサッと炒め、【B】とカレー粉大さじ1を加えてよく混ぜ、塩・こしょう各少々で味を少し濃いめに調える。火を止めて、ガラムマサラをふって混ぜる。
! ポイント
保存性をよくするためにも、ここで野菜の水分をしっかりとばしてから調味する。
5
器にご飯を盛り、4を1/4量ずつかける。
全体備考
【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で約5日間保存可能。
翌日は、冷たいまま炊きたてのご飯に混ぜ、野菜を添えてピラフ感覚で。温かいうどんやラーメンにのせても。
きょうの料理レシピ
2016/09/06
明日もおいしい!まとめづくり
このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
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