*1人分
*1人分
(2人×2回分)
1.たまねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。ピーマンはヘタと種を除き、粗みじん切りにする。
<★ポイント>ピーマン以外は、なるべく細かいみじん切りに。フードプロセッサーを使ってもOK。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を炒める。そぼろ状にほぐれたら【A】と塩小さじ1/2、カレー粉大さじ1を加え、さらにしっかりと炒める。
<★ポイント>肉に完全に火が通り、水分がとんでポロポロになってから、カレー粉の半量を加える。
3.1のたまねぎ、にんじん、セロリを加え、野菜がしんなりとして、水けがなくなるまで6~7分間ほど炒める。
4.ピーマンを加えてサッと炒め、【B】とカレー粉大さじ1を加えてよく混ぜ、塩・こしょう各少々で味を少し濃いめに調える。火を止めて、ガラムマサラをふって混ぜる。
<★ポイント>保存性をよくするためにも、ここで野菜の水分をしっかりとばしてから調味する。
5.器にご飯を盛り、4を1/4量ずつかける。
【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で約5日間保存可能。
翌日は、冷たいまま炊きたてのご飯に混ぜ、野菜を添えてピラフ感覚で。温かいうどんやラーメンにのせても。