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きょうの料理レシピ

昆布じめさばのしょうがみそ煮

いつものさばのみそ煮を、翌日までおいしく食べるためにひと工夫。昆布じめにしてうまみを移すだけでなく、一度焼くことでくせを取り、香ばしさを加えることが、おいしさが続く秘けつです。

昆布じめさばのしょうがみそ煮

写真: 越田 悟全

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /3.60 g

*1人分

調理時間 /25分

*さばを冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(2人×2回分)

・さば (二枚におろしたもの) 2枚(1匹分)
・昆布 2枚
*10×20cm程度。
【しょうがみそ】
・みそ (甘口のもの) 200g
・しょうが (5mm角に切る) 30g
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ3
・砂糖 カップ1/3
・だし カップ2
・塩 少々
・酒 少々
・サラダ油 適量

つくり方

1

さばは半身をそれぞれ半分に切り、4切れにする。塩をふって5分間ほどおき、水けを拭く。

2

昆布は酒でしめらせ、1枚をバットに敷く。1のさばを昆布の上に並べてもう1枚の昆布をのせ、ラップをかけて冷蔵庫で5~6時間おく。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2のさばの両面をこんがりと焼く。

4

鍋に【しょうがみそ】の材料を入れて弱火にかけ、5~6分間煮る。3のさばを加え、3~4分間煮る。

全体備考

【保存】
煮汁ごと保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日間保存可能。ほぐしてパンにはさむと、目先の変わったサンドイッチに。あればたまねぎの甘酢漬けや、市販のピクルスを一緒にはさんでも。

きょうの料理レシピ
2016/09/05 明日もおいしい!まとめづくり

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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