きょうの料理レシピ
さつま揚げとシャキシャキ野菜のにゅうめん
ホッとする味わいのスープに、野菜をたっぷりトッピングします。生で加えることで、食感も温度も夏らしくなり、温かい麺もスルスルおなかに入ります。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/3.2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・そうめん 3ワ(150g)
- ・さつま揚げ 2枚(100g)
- ・トマト 1コ(150g)
- ・細ねぎ 2本
- ・レタス 2枚
- ・青じそ 5枚
- ・みょうが 1コ
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1/2
- ・水 カップ3
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 適量
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
さつま揚げは食べやすい大きさのそぎ切りにする。トマトは12等分のくし形に切り、細ねぎは小口切りにする。
2
レタスと青じそはせん切りに、みょうがは縦半分に切ってから薄切りにする。合わせて冷水に放ってシャキッとさせ、水けをきる。
3
鍋に水、顆粒チキンスープの素を入れて強火にかける。沸騰したらさつま揚げとトマトを加え、弱火にして5~6分間煮る。
4
鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんをゆでる。袋の表示時間どおりにゆでてざるに上げ、冷水で洗って水けをよくきる。
5
3に砂糖、塩を加えて味を調え、4を加えてサッと煮る。器に盛って2をのせ、細ねぎと黒こしょうを散らす。
きょうの料理レシピ
2016/08/31
レパートリー倍増!夏のお助け麺レシピ
このレシピをつくった人
高谷 亜由さん
京都でベトナム・タイ料理教室を主宰。手に入りやすい材料でつくるアジア料理が評判に。お酒と旅が好きで、ササッとつくれるおつまみレシピが人気。
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