*1人分
*1人分
1.さつま揚げは食べやすい大きさのそぎ切りにする。トマトは12等分のくし形に切り、細ねぎは小口切りにする。
2.レタスと青じそはせん切りに、みょうがは縦半分に切ってから薄切りにする。合わせて冷水に放ってシャキッとさせ、水けをきる。
3.鍋に水、顆粒チキンスープの素を入れて強火にかける。沸騰したらさつま揚げとトマトを加え、弱火にして5~6分間煮る。
4.鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんをゆでる。袋の表示時間どおりにゆでてざるに上げ、冷水で洗って水けをよくきる。
5.3に砂糖、塩を加えて味を調え、4を加えてサッと煮る。器に盛って2をのせ、細ねぎと黒こしょうを散らす。