きょうの料理レシピ
香り野菜のミックスつくだ煮
数種の野菜を一度に煮て、うまみたっぷりのつくだ煮に。季節によっては、小松菜やきのこなどを使ってもOK。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/110 kcal
*全量
塩分/7.1 g
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- ・セロリ (茎と葉) 70g
- ・ゴーヤー 50g
- ・赤ピーマン 1コ(30g)
- ・青じそ 1ワ(10枚)
- 【煮汁】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩昆布 (市販/細切り) 大さじ2
つくり方
1
セロリの茎は薄切りにし、葉は細かく刻む。ゴーヤーと赤ピーマンは縦半分に切ってワタと種を取り、薄切りにする。青じそは縦半分に切って、1cm幅に切る。
2
鍋に【煮汁】の材料を入れて中火にかける。沸騰したらセロリとゴーヤーを加え、箸で混ぜながら汁けをとばすように煮る。しんなりとしてきたら、塩昆布と赤ピーマンを加えて混ぜながら煮て、【煮汁】がほぼなくなったら火を止める。青じそを加えて混ぜ合わせる。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で2週間、冷凍庫で2か月間保存可能。
きょうの料理レシピ
2016/08/25
大原千鶴の季節のやさしい手仕事
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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