きょうの料理レシピ
豚と春野菜のよろずあえ
自家製のポン酢がさっぱり、さわやかです。ポン酢が豚肉のうまみやねぎのとろみとよく合います。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- ・ねぎ 1本
- ・かぶの葉 1コ分
- *大根の葉でもよい。
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 小さじ2
- ・オレンジの搾り汁 小さじ1
- *果汁100 %のジュースでもよい。
- ・ごま油 小さじ1弱
つくり方
1
豚肉は5cm幅に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。かぶの葉は4cm長さに切る。
2
ボウルで【A】を混ぜ、自家製ポン酢をつくる。
3
なべに熱湯を沸かし、1を入れて2分間ゆでる。
4
3の水けをよくきって、2のポン酢に加え、熱いうちにあえる。
◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
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きょうの料理レシピ
2004/02/17
野崎洋光の20分で晩ごはん
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