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きょうの料理レシピ

具だくさんのそばがき汁

根菜たっぷりのそばがき汁です。寒い時期にもってこい。そば粉がなければ、かたくり粉を使ってすいとんにしても。

具だくさんのそばがき汁

写真: 川浦 堅至

材料

(2人分)

【そばがき】
・そば粉 大さじ3強(30g)
・水 カップ1/2
・大根 1/10本(100g)
・にんじん (小) 1/2本(50g)
・ごぼう 1/3本(30g)
・生しいたけ 2枚
・ねぎ 1/2本
・油揚げ 1/2枚
・だし 500弱ml
*「さけの若菜焼き」でとったもの。
・うす口しょうゆ 小さじ5
・酒 小さじ2

つくり方

1

大根、にんじんは皮をむき1cm厚さのいちょう切りに、ごぼうは5mm厚さの小口切りにする。しいたけは石づきを取り、4つに切る。ねぎは1cm厚さのブツ切りにする。油揚げはサッと湯をかけて油抜きをして、縦半分に切り、さらに5mm幅に切る。

2

1の大根、にんじん、ごぼう、しいたけを熱湯で1分間ゆで、ざるに上げる。

3

なべに2だしを入れ、中火にかける。材料が半分煮えたら、うす口しょうゆ、酒を入れてさらに煮る。

4

別のなべに【そばがき】の材料を入れて中火にかけて、よく練り、3のなべに加える。

! ポイント

そば粉は水から火にかけて練るとダマにならない。ツノが立つまでよく混ぜる。スプーン2本を使ってだんご状に取り分ける。

5

4に油揚げ、ねぎを加え、【そばがき】が固まったら器に取り分ける。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
さけの若菜焼き
豚と春野菜のよろずあえ

きょうの料理レシピ
2004/02/17 野崎洋光の20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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