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きょうの料理レシピ

マンゴーミルクアイスキャンデー

人気の台湾スイーツ「マンゴーかき氷」風のアイスキャンデーです。

マンゴーミルクアイスキャンデー

写真: 内池 秀人

エネルギー /90 kcal

*1本分

塩分/0.1 g

*1本分

調理時間 /10分

*冷やし固める時間は除く。

材料

(容量80mlのアイスキャンデー型6本分)

・マンゴー 150g
・牛乳 250ml
・グラニュー糖 50g
・コンデンスミルク (加糖練乳) 30g

つくり方

1

マンゴーは皮をむいて種を除き、2cm角に切ってボウルに入れ、フォークで粗くつぶす。グラニュー糖、コンデンスミルクを順に加え、そのつど泡立て器でよくすり混ぜる。

2

1に牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。

3

アイスキャンデーの型に2を縁より5mm下まで注ぐ。ふたをして木製スティックを刺し、冷凍庫で6時間以上冷やし固める。

全体備考

【アイスキャンディーの型について】
型は好みのもので。型によって容量が異なるので、材料の分量は加減する。型がない場合は紙コップ(80~100ml容量)でも。木製スティックが刺しにくい場合は、アルミ箔(はく)でふたをし、中央に穴をあけて刺すとよい。製氷皿で一口サイズに固めても。

【おいしくつくるポイント】
● フルーツは大きめに切り、隙間なく詰めると仕上がりがきれい。
● 早く冷やし固めたい場合は、あらかじめ材料は冷蔵庫で、型は冷凍庫で冷やしておく。

きょうの料理レシピ
2016/07/27 作って楽しい!フルーツアイスキャンデー

このレシピをつくった人

小林 かなえ

小林 かなえさん

京都在住の菓子研究家。
洋菓子店に勤務したのち、パリの製菓学校で本格的に菓子づくりを学ぶ。現在は洋菓子教室を主宰。

さっぱりとしてとても美味しかったです。魚屋さんで開いてもらったのでとっても簡単にできました!
中サイズの鰯だったので1/2に切りました。大葉が大きくてそれも1/2サイズに。衣には酢を入れて、サクッとさせました。
2021-04-01 09:47:04
小さめのいわしで作ったので、1尾ずつ巻いて揚げました(楊枝で留めなかったので崩れました)。揚がった青じその爽やかな風味とサクサクした食感に梅がじゅわっときいて、とてもジューシーにおいしくできました!今度は大きいいわしでも作ってみたいです。
2018-05-26 07:44:47
上手にできたぜい♪骨は唐揚げにしたよ。前の投稿者さん(^.^)(-.-)(__)
2014-09-20 10:24:03
ついでに取り除いた骨にも衣をつけてカリカリに揚げ、骨せんべい風にしていただきました。
2014-06-02 12:22:32
お弁当用に作りましたので4つに分けました。マヨネーズとも相性良さそうです。
2013-03-19 07:17:09

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