きょうの料理レシピ
オクラときゅうりの塩昆布あえ
さっぱりとした味わいで、箸休めにぴったりです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/70 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・オクラ 10本
- ・きゅうり 3本
- 【A】
- ・塩昆布 (細切り) 15g
- ・レモン 1/2コ
- ・ごま油 小さじ2
- ・金ごま 大さじ2
- ・塩 少々
つくり方
1
オクラはガクとヘタを除く。きゅうりは麺棒などでたたいてから一口大に切る。【A】のレモンはさらしまたはガーゼでくるんで汁を搾る。
! ポイント
こうすると汁に種が入らず、便利。
2
塩を加えた熱湯でオクラを2~3分間ゆで、ざるに上げて冷ます。
3
ボウルに1のきゅうり、2、【A】を入れ、あえる。
【20分で晩ごはんメニュー】
照りマヨチキン
すいとんスープ
フルーツハニーレモンマリネ
きょうの料理レシピ
2016/07/25
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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