きょうの料理レシピ
ポテトコロッケ
パン粉は手づくりにして、新しい揚げ油で揚げれば、胃にもたれない、すっきりとしたコロッケになります。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/390 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2~3人分)
(12~15コ)
- ・じゃがいも 3コ(300g)
- ・たまねぎ 100g
- ・合いびき肉 100g
- 【A】
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・ナツメグ 適宜
- 【衣】
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 適量
- ・生パン粉 適量
- *食パンをフードプロセッサーで細かくしたもの。
- 【付け合わせ】
- ・キャベツ (せん切り) 適量
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・トマト (1cm厚さの半月形に切る) 適量
- ・トマトケチャップ 適量
- ・豚カツソース 適量
- *またはウスターソース。
- ・サラダ油 大さじ2/3
- ・揚げ油
つくり方
1
じゃがいもは薄く皮をむき、3等分(大きければ4等分)に切る。たまねぎはみじん切りにする。
2
鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れて中火にかける。煮立ったら火を弱め、静かに煮立つ程度の火加減で、柔らかくなるまで15分間ほどゆでる。
3
フライパンにサラダ油を熱して1のたまねぎを炒める。透き通ったらひき肉を加えてさらに炒め、火が通ったら【A】と好みでナツメグを加える。バットに移して広げ、粗熱を取る。
4
2のじゃがいもがゆで上がったらゆで汁を捨て、再び鍋を10秒間ほど中火にかけて軽く水けをとばす。火を止めて木べらなどでつぶし、粗熱を取る。
5
4に3を加えて混ぜ、一口大の俵形に軽く握る(12~15コ)。
! ポイント
きき手に木べらを持ってすくい取り、手水をつけた反対の手のひらにのせて、軽くやさしく握ってまとめる。形、大きさをそろえることよりも、軽くまとめることを優先する。
6
5に小麦粉をまぶし、余分な粉を落として、溶き卵、生パン粉の順に【衣】をつける。
7
フライパンに揚げ油を約1cm深さまで注ぎ、菜箸を入れて先から泡が出るまで温め、6を入れて濃いめのきつね色になるまで転がしながら揚げる。
8
器に7、パセリを混ぜたキャベツ、トマトを盛り合わせる。トマトケチャップと豚カツソースを2:1の割合で混ぜ合わせて添える。
きょうの料理レシピ
2016/07/07
土井善晴の満足おかず
このレシピをつくった人
土井 善晴さん
おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。
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