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きょうの料理レシピ

豚肉となすのホイコーロー

和食でおなじみ「鍋しぎ」を中国風の味つけで仕上げます。

豚肉となすのホイコーロー

写真: 白根 正治

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分/3.4 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

【ホイコーローの素(もと)】
・みそ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・豚こま切れ肉 50g
・なす 1コ
・さやいんげん 4本
・サラダ油 大さじ3~4

つくり方

1

【ホイコーローの素】は混ぜ合わせておく。

2

なすはヘタを除き、1cm厚さの輪切りにする。さやいんげんはヘタを落として半分に切る。

3

卵焼き器にサラダ油を中火で熱し、2を順に揚げ焼きにして取り出す。

! ポイント

卵焼き器を使えば少ない油でも少し深さが出るので、ひとり分の素材なら、カリッと揚げ焼きにすることができる。

4

残った油を取り出して、豚肉を中火で炒め、色が変わったら1を回し入れる。3を戻し入れ、味がなじむまで混ぜながらからめる。

全体備考

【ひとり分をおいしくするコツ】
・段取りよく手早く調理すること。調味料は合わせておき、材料はすべて下ごしらえして手元にそろえてから、火にかける。
・調味料はあらかじめ量って混ぜておけば、味つけに迷うこともなく、スピーディー。市販の「○○の素」と同じような手軽さ。
・シリコン製の小さいへらは、隠れたお役立ちグッズ。調味料を瓶から出したり混ぜたりするほか、加熱調理にも使える。

◆「ホイコーローの素」を使ったおすすめのレシピはこちら◆
鶏むね肉のホイコーロー

きょうの料理レシピ
2016/07/05 ひとり分で楽々!にっぽんの中国風おかず

このレシピをつくった人

杵島 直美

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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