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きょうの料理レシピ

とうもろこしの牛乳かき揚げ

無理なく、おいしい減塩和食づくりに、牛乳が大活躍。牛乳のうまみを衣に生かしたかき揚げは、調理に塩を使っていないのに、つけ塩や天つゆなしでも、十分おいしく食べられます。

とうもろこしの牛乳かき揚げ

写真: 宗田 育子

エネルギー /450 kcal

*1人分

塩分/0.6 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(4人分)

・蒸しえび 200g
*むきえびを、酒少々を入れた熱湯でサッとゆでてもよい。
・コーン (缶詰/ホールタイプ) 200g
*正味。
・みつば 1ワ(50g)
【A】
・卵 1コ
*中サイズのもの。大きいものを使う場合は、つくり方2でまぶす小麦粉を大さじ5にする。
・牛乳 カップ1
・小麦粉 カップ1
・小麦粉 大さじ4
・揚げ油

つくり方

1

【A】は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

2

蒸しえびは殻がついていれば取る。コーンは缶汁をきり、みつばは3cm長さに切る。それぞれ紙タオルでしっかり水けを拭き、小麦粉をまぶす。

3

【A】の卵をボウルに溶き入れ、牛乳、小麦粉を順に加えて粉っぽさが残る程度に混ぜる。

! ポイント

牛乳を衣に加えて、うまみアップ。塩をつけなくても、おいしく食べられる。

4

3のボウルに2を加え、ざっくり混ぜる(ボウルは氷水で底を冷やしておくとよい)。

! ポイント

そのままでも食べられる食材を使って揚げ時間を短縮し、牛乳のうまみを生かす。

5

揚げ油を170℃に熱し、4を玉じゃくし1杯分ずつ落とす。カラリと揚げ、油をきる。

きょうの料理レシピ
2016/06/21 ミルクで減塩!和のおかず

このレシピをつくった人

小山 浩子

小山 浩子さん

牛乳の減塩効果、そして和食との相性に着目し、テレビ、書籍、講演会などでその魅力を全国に伝えている。

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