小山 浩子 さん
コヤマ ヒロコ
料理研究家、管理栄養士
写真:宗田 育子
プロフィール
牛乳の減塩効果、そして和食との相性に着目し、テレビ、書籍、講演会などでその魅力を全国に伝えている。
料理ジャンル 家庭料理
小山 浩子 さんの人気レシピ
とうもろこしの牛乳かき揚げ
無理なく、おいしい減塩和食づくりに、牛乳が大活躍。牛乳のうまみを衣に生かしたかき揚げは、調理に塩を使っていないのに、つけ塩や天つゆなしでも、十分おいしく食べられます。
カッテージチーズ&ホエー
牛乳と酢でつくる、ホエーとカッテージチーズ。減塩の決め手に、手づくりしてみて。
さけの乳(ニュー)ちらしずし
牛乳と酢でつくる、ホエーとカッテージチーズが減塩の決め手です。ホエーで炊いたご飯が、おいしい減塩すし飯に。チーズのコクも、満足感につながります。具とご飯を一緒に炊くので簡単にできます。
スナップえんどうとたまねぎのミルクみそ汁
みその分量を減らして減塩。牛乳でまろやかなうまみを補います。