きょうの料理レシピ
カッテージチーズ&ホエー
牛乳と酢でつくる、ホエーとカッテージチーズ。減塩の決め手に、手づくりしてみて。
写真: 宗田 育子
エネルギー
*290kcal(カッテージチーズ全量)/70kcal(ホエー全量)
調理時間
/10分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・牛乳 カップ2+1/2
- ・酢 大さじ2+1/2
つくり方
1
鍋に牛乳を入れて中火にかける。フツフツとしてきたら火を弱めて酢を回し入れ、牛乳が分離するまでゆっくり混ぜる。
2
火を止めて人肌程度に冷めるまでそのままおき、厚手の紙タオルを敷いたざるでこす。
3
カッテージチーズは約100g、ホエーは350~400mlできる。それぞれ清潔な保存容器に入れ、別々に保存する。
全体備考
【カッテージチーズ】
冷蔵庫で2日間保存可能。まろやかなコクがあるので、サラダなどに加えても。
【ホエー】
冷蔵庫で1週間、製氷皿に入れて冷凍庫で1か月間ほど保存可能。牛乳のミネラル分が移行しているので、ご飯に加えて炊いたり、酢のかわりにピクルスを漬けたりして使うとよい。
きょうの料理レシピ
2016/06/21
ミルクで減塩!和のおかず
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