きょうの料理レシピ
スナップえんどうとたまねぎのミルクみそ汁
みその分量を減らして減塩。牛乳でまろやかなうまみを補います。
写真: 宗田 育子
エネルギー
/60 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- 【A】
- ・みそ 大さじ2
- *加熱処理していない生みそが、牛乳の風味とよくなじむのでおすすめ。
- ・牛乳 大さじ2
- ・スナップえんどう 100g
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・油揚げ 1/2枚
- ・削り節 10g
- ・しょうが汁 適宜
つくり方
1
【A】のみそと牛乳は、しっかり混ぜ合わせておく。
! ポイント
ここでしっかりなじませることで、牛乳特有の風味や色が目立たなくなる。
2
スナップえんどうはヘタと筋を取る。たまねぎは薄切り、油揚げは細切りにする。
3
削り節をお茶用パックに入れる。鍋に水カップ3を沸かして削り節のパックを加え、弱めの中火で3分間ほど煮る。
4
3にたまねぎと油揚げを加えてふたをし、3分間ほど煮る。ふたをあけてスナップえんどうを加え、サッと煮て火を止めたら、パックを取り出し、1を加えて混ぜる。好みでしょうが汁数滴を落とす。
きょうの料理レシピ
2016/06/21
ミルクで減塩!和のおかず
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