きょうの料理レシピ
さけの乳(ニュー)ちらしずし
牛乳と酢でつくる、ホエーとカッテージチーズが減塩の決め手です。ホエーで炊いたご飯が、おいしい減塩すし飯に。チーズのコクも、満足感につながります。具とご飯を一緒に炊くので簡単にできます。
写真: 宗田 育子
エネルギー
/460 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/30分
*米を浸水させる時間は除く。
材料
(4人分)
つくり方
1
米は洗って30分間浸水させ、ざるに上げてしっかり水けをきる。さけは紙タオルで水けを拭く。青じそはせん切りにし、水にさらして水けを拭く。
2
鍋に1の米、ホエー(分量に足りない場合は、水を足してカップ2にする)、さけ、梅干しを入れ、ふたをして強火にかける。沸騰したら弱火にして10分間炊き、火を止めて5分間蒸らす。
! ポイント
ホエーを加えて炊くとほのかな酸味が加わり、味ののりがよくなるので、すし酢が少量でも味が決まる。
3
炊き上がったら、さけは皮と骨を除き、梅干しと一緒に軽くほぐす。すし酢を全体に回しかけて、白ごまを加える。
4
箸でサックリと混ぜ、梅干しの種を除く。器に盛り、青じそとチーズを散らす。
きょうの料理レシピ
2016/06/21
ミルクで減塩!和のおかず
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