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きょうの料理レシピ

さけの乳(ニュー)ちらしずし

牛乳と酢でつくる、ホエーとカッテージチーズが減塩の決め手です。ホエーで炊いたご飯が、おいしい減塩すし飯に。チーズのコクも、満足感につながります。具とご飯を一緒に炊くので簡単にできます。

さけの乳(ニュー)ちらしずし

写真: 宗田 育子

エネルギー /460 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /30分

*米を浸水させる時間は除く。

材料

(4人分)

・米 360ml(2合)
・ホエー カップ2
*手づくり。
・生ざけ (切り身) 2切れ(160g)
・青じそ 10枚
・梅干し (塩分8%) 2コ(35g)
・すし酢 (市販) 大さじ4
・白ごま 大さじ2
・カッテージチーズ 100g
*手づくり。

つくり方

1

米は洗って30分間浸水させ、ざるに上げてしっかり水けをきる。さけは紙タオルで水けを拭く。青じそはせん切りにし、水にさらして水けを拭く。

2

鍋に1の米、ホエー(分量に足りない場合は、水を足してカップ2にする)、さけ、梅干しを入れ、ふたをして強火にかける。沸騰したら弱火にして10分間炊き、火を止めて5分間蒸らす。

! ポイント

ホエーを加えて炊くとほのかな酸味が加わり、味ののりがよくなるので、すし酢が少量でも味が決まる。

3

炊き上がったら、さけは皮と骨を除き、梅干しと一緒に軽くほぐす。すし酢を全体に回しかけて、白ごまを加える。

4

箸でサックリと混ぜ、梅干しの種を除く。器に盛り、青じそとチーズを散らす。

きょうの料理レシピ
2016/06/21 ミルクで減塩!和のおかず

このレシピをつくった人

小山 浩子

小山 浩子さん

牛乳の減塩効果、そして和食との相性に着目し、テレビ、書籍、講演会などでその魅力を全国に伝えている。

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