きょうの料理レシピ
あじの梅肉あえ
刺身のあじも薬味で爽やかにいただきます。市販の酢昆布がよい味を出してくれます。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/130 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/10分
*あじを冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・あじの刺身 約200g
- ・塩 適量
- *あじの重さの1.5%。
- ・酒 大さじ2
- ・酢昆布 (市販/細切り) 5g
- ・青じそ 2枚
- ・梅肉 10g
つくり方
1
あじの刺身の全体に塩をふる。冷蔵庫で約1時間おき、あじを酒で洗う。皮があればむく。ざるに上げてしばらくおき、紙タオルで水けを拭く。
2
約1cm幅に切り、酢昆布とあえて、青じそを敷いた器に盛る。
3
梅肉を上からまぶし、ザックリとあえながら食べる。
きょうの料理レシピ
2016/06/14
京料理人のかんたん!和食塾
このレシピをつくった人
中村 元計さん
天龍寺で修行後、24歳より生家の料亭に入り、伝統の味を伝える。日本ならではの食材を生かした料理も提案。和食を科学的な視点で分析したわかりやすい解説も好評。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。
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