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きょうの料理レシピ

あじの梅肉あえ

刺身のあじも薬味で爽やかにいただきます。市販の酢昆布がよい味を出してくれます。

あじの梅肉あえ

写真: 蛭子 真

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /10分

*あじを冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(2人分)

・あじの刺身 約200g
・塩 適量
*あじの重さの1.5%。
・酒 大さじ2
・酢昆布 (市販/細切り) 5g
・青じそ 2枚
・梅肉 10g

つくり方

1

あじの刺身の全体に塩をふる。冷蔵庫で約1時間おき、あじを酒で洗う。皮があればむく。ざるに上げてしばらくおき、紙タオルで水けを拭く。

2

約1cm幅に切り、酢昆布とあえて、青じそを敷いた器に盛る。

3

梅肉を上からまぶし、ザックリとあえながら食べる。

きょうの料理レシピ
2016/06/14 京料理人のかんたん!和食塾

このレシピをつくった人

中村 元計

中村 元計さん

天龍寺で修行後、24歳より生家の料亭に入り、伝統の味を伝える。日本ならではの食材を生かした料理も提案。和食を科学的な視点で分析したわかりやすい解説も好評。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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