きょうの料理レシピ
いわしの梅煮
定番のいわしの煮物を、梅の酸味でさらにあっさり柔らかく。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/750 kcal
*全量
塩分/10.5 g
*全量
調理時間
/40分
材料
(つくりやすい分量)
- ・いわし 540g
- *体長6~9cmの小さいものを使う。
- ・昆布 5g
- ・水 カップ2
- ・酒 カップ1
- ・酢 大さじ1+1/3
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・梅干し (手でほぐしたもの) 50g
- *種も使う。
- ・青じそ (粗みじん切り) 適量
つくり方
1
いわしはクセなし!いわしのしょうが煮の1と同様に下処理する。
2
鍋に昆布を敷き、いわしを並べ入れる。
3
水、酒、酢、しょうゆ、梅干し(種も)を加えて約10分間おく。
4
鍋を中火にかけてアルコール分がとんだら、落としぶたをして弱めの中火でコトコトと煮る。煮汁がほぼなくなったら火を止める。
5
器に盛り、粗みじん切りにした青じそを散らす。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で約2日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2016/06/14
京料理人のかんたん!和食塾
このレシピをつくった人
中村 元計さん
天龍寺で修行後、24歳より生家の料亭に入り、伝統の味を伝える。日本ならではの食材を生かした料理も提案。和食を科学的な視点で分析したわかりやすい解説も好評。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。
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