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きょうの料理レシピ

クセなし!いわしのしょうが煮

酒の働きとしょうがの香りで、いわしのくせを感じさせません。味つけはしょうゆだけでシンプルに。マヨネーズと一緒にいただくと驚くほどおいしさアップ!

クセなし!いわしのしょうが煮

写真: 蛭子 真

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・いわし 12~15匹(150g)
*体長6~9cmの小さいものを使う。
【A】
・酒 カップ1/2
・水 カップ1/2
・しょうが 10g
・しょうが (せん切り) 適量
*仕上げ用。
・しょうゆ 大さじ1
・マヨネーズ 適量

つくり方

1

いわしはウロコがあれば包丁でこそげ取り、頭を切り落とす。腹を指で開き、流水で内臓をきれいに洗い流す。しょうがは皮を薄くむき、薄い輪切りにする。

2

鍋にいわしと【A】を入れ約10分間おく。

3

2を中火にかけてしばらく煮て、アルコール分をとばす。

! ポイント

アルコール分が十分にとぶまで、落としぶたはしない。香りがとぶのでしょうがもまだ加えない。

4

3にしょうゆ大さじ1、1のしょうがを加えて落としぶたをする。強めの中火にして煮汁がほぼなくなるまで煮る。味をみてうすいようなら、しょうゆを加える。器に盛り、仕上げ用のしょうが、マヨネーズを添える。

全体備考

【ここが肝心!】
青魚を煮るときは、薬味をたっぷり使うとよい。いわしは小さいものを使えば、骨ごと食べられる。

◆保存◆
冷蔵庫で約2日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2016/06/14 京料理人のかんたん!和食塾

このレシピをつくった人

中村 元計

中村 元計さん

天龍寺で修行後、24歳より生家の料亭に入り、伝統の味を伝える。日本ならではの食材を生かした料理も提案。和食を科学的な視点で分析したわかりやすい解説も好評。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

簡単でいいですね!短時間で疲れます。もっちり?むっちり?な食感美味しいです。見た目もゴージャス。
2025-03-17 04:58:23
作ってみました。
レシピの手順通りに進めれば何も難しいところはありませんでした。
焼き上がりは一見固そうな感じでしたが、粗熱が取れ食べてみるとフワフワで子供の頃に食べた亀屋万年堂のナボナそのものでした。
2020-01-18 10:46:55
すごーく簡単 美味しい このとおりできる
クリームは
クレームムスリーヌにしても美味しい
2007-06-02 10:18:48

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