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きょうの料理レシピ

新しょうがとあじの南蛮漬け

【新しょうがの甘酢漬けを使って】甘酢とだしを合わせたまろやかな南蛮だれに、カラッと揚げたあじと新しょうがをじっくりつけた、初夏のごちそう。新しょうがのシャキシャキ感がアクセント。

新しょうがとあじの南蛮漬け

写真: 岡本 真直

エネルギー /820 kcal

*全量

塩分/11.4 g

*全量

調理時間 /20分

*南蛮だれにつける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・新しょうがの甘酢漬け 50~70g
・あじ (3枚におろしたもの) 3匹分
・たまねぎ 1/2コ
・にんじん 1/2本
【南蛮だれ】
・だし カップ3
・新しょうがを漬けた甘酢 カップ1+1/2
・しょうゆ 80ml
・赤とうがらし 2本
・あさつき (小口切り) 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉
・揚げ油

つくり方

1

たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、にんじんは長さ4cm、幅1cmの薄い短冊形に切る。

2

鍋に【南蛮だれ】の材料を合わせ、1を加えて中火にかける。2~3分間煮立て、野菜に軽く火が通ったら火を止め、新しょうがの甘酢漬けを加える。

! ポイント

新しょうがは火を止めてから加え、余熱でしんなりさせる。

3

あじは食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。180℃に熱した揚げ油に入れ、表面がカラッとするまで2~3分間揚げる。

4

3を熱いうちに2につけ、冷蔵庫で半日間ほどおいて味をなじませる。器に盛り、あさつきと、小口切りにした赤とうがらし(つけたもの)少々を散らす。

きょうの料理レシピ
2016/06/01 達人に教わる初夏の漬物

このレシピをつくった人

高橋 潤

高橋 潤さん

調理師専門学校に在学中から、都内の有名すし店で研さんを積み、27歳の若さで独立。有名店がしのぎを削る銀座で店を構える。伝統的な江戸前ずしをにぎる腕もさることながら、卓越した「つまみ」の多様さにも定評がある。

今回もパセリマヨネーズなしでも充分美味しく頂けます。鯖1匹分で。翌日食べても美味しいです。青魚はコレステロールを下げますしお肉よりカロリーも低めです。鯖缶のレシピも多数ありますが、やはり味付けが濃く感じます。生魚を自分で料理する事が好き。鯖に限らずたくさん食べたいと思います。お魚大好きです。
2024-04-27 08:46:49
昨日作りました。パックに入れて今日のお昼ご飯。会社に持って行きます。お酢と白ワイン効果もあってお魚臭さが全くありません。野菜と魚が同時に摂取出来るので重宝しているレシピです。セロリのシャキシャキ食感、新玉葱の柔らかい食感、ふんわりとした鯖、とても美味しいです。
2022-02-28 07:57:55
おしゃれな一品になりました。お汁も美味しく完食です。パセリマヨネーズなくても美味しかったです。
2021-03-01 06:12:15
缶詰の水煮や味噌煮ですませてしまうことが多いサバ。店頭で安くなってたので、その場でレシピ検索してから買いました。
ちょっと手抜きして、マロンさんのピクルス液に昆布と白ワインを足しました。パセリマヨネーズはなしでしたけど、手軽に出来て美味しかった!野菜を色々足してもいいかも。
2018-04-15 09:43:52
さばの新しい味を探して挑戦してみました。酢で煮るって一体どんな味になるのかなーとドキドキしましたが、これはマリネですね(夫に言われるまで気付きませんでした…。)さっぱりして美味しかったですし、さばのレパートリーが増えて嬉しい!
マヨネーズも美味しかったですがなくても問題ないと思いました。
2017-10-31 09:49:24

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