*全量
*全量
*南蛮だれにつける時間は除く。
(つくりやすい分量)
1.たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、にんじんは長さ4cm、幅1cmの薄い短冊形に切る。
2.鍋に【南蛮だれ】の材料を合わせ、1を加えて中火にかける。2~3分間煮立て、野菜に軽く火が通ったら火を止め、新しょうがの甘酢漬けを加える。
<★ポイント>新しょうがは火を止めてから加え、余熱でしんなりさせる。
3.あじは食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。180℃に熱した揚げ油に入れ、表面がカラッとするまで2~3分間揚げる。
4.3を熱いうちに2につけ、冷蔵庫で半日間ほどおいて味をなじませる。器に盛り、あさつきと、小口切りにした赤とうがらし(つけたもの)少々を散らす。