close_ad
きょうの料理レシピ

新じゃがいものコロッケ

【滋味を味わう“禅寺ごはん”】具に野菜の皮やだしがらを使い、食材を大切に生かします。衣のつなぎは卵のかわりに長芋を使います。

新じゃがいものコロッケ

写真: 蛭子 真

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分/0.6 g

*1人分

調理時間 /45分

材料

(2人分)

・新じゃがいも (小/男爵) 2コ(約150g)
・アスパラガスの皮 2本分
*アスパラガスの土鍋ごはんの工程2参照。
・昆布 25g
*アスパラガスの土鍋ごはんの昆布だしをとったあとのもの。
・コーン (缶詰) 40g
・長芋 (すりおろす) 大さじ1
・パン粉 適量
・レタス 1枚
・フルーツトマト 1コ
・塩 適量
・かたくり粉 大さじ1
・小麦粉 適量
・揚げ油

つくり方

1

じゃがいもは皮に一周ぐるりと切り込みを入れ、塩を入れた熱湯で約30分間、竹串がスッと通るまでゆでる。熱いうちに皮をやぶらないように、切り込みから大きくむく。皮はキャベツのスープで使うので、とっておく。

2

アスパラガスの皮と昆布は粗みじんに切る。

3

じゃがいもをボウルに入れてマッシャーでつぶし、2とコーン、かたくり粉を入れて混ぜ、2等分にして丸める。小麦粉をまぶし、長芋をまとわせてパン粉をつける。

4

揚げ油を180℃に熱し、3を中火でこんがりときつね色になるまで揚げる。最後に火を強めて10秒間熱し、カリッとさせて油から上げる。器に半分にちぎったレタスと5mm角に刻んだフルーツトマトを敷き、コロッケをのせる。

全体備考

食材は余すところなくきれいに使いきる。野菜の皮も立派な材料となる。

◆こちらのレシピも参考に◆
アスパラガスの土鍋ごはん
キャベツのスープ

きょうの料理レシピ
2016/05/24 滋味を味わう“禅寺ごはん”

このレシピをつくった人

吉村 昇洋

吉村 昇洋さん

広島県の曹洞宗八屋山普門寺・副住職。臨床心理士。相愛大学非常勤講師。曹洞宗大本山永平寺での修行生活の中で、調理を行う「大庫院」に所属。現在は精進料理教室を主宰。また、「料理僧三人衆」の一人として食を通じて仏教を伝える活動に励む。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ 平野 レミ カレー
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介