きょうの料理レシピ
根菜カレー
ごぼう、れんこんなど食物繊維がたっぷりの根菜が入ったカレーです。さらに、まろやかな辛さが適度に腸を刺激して、体の中から健康になります。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/585 kcal
*1人分
塩分/3.6 g
*1人分
調理時間
/60分
材料
(4人分)
- ・ごぼう (乱切り) 1本(160g)
- ・れんこん (中/乱切り) 1/2節(100g)
- ・にんじん (小) 1本(120g)
- ・じゃがいも 2コ(260g)
- ・ねぎ 1本(60g)
- ・だし カップ2+1/2
- ・カレー粉 大さじ2
- ・バター 大さじ2
- ・ご飯 4人分(600g)
- ・青ねぎ (小口切り) 4~5本(20g)
- ・半熟卵 (半分に切る) 4コ
- ・白ごま 適宜
- ・ごま油 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・みそ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
つくり方
1
ごぼう、れんこんは、それぞれ4~5分間水にさらしてから、水けをきる。にんじんは小さめの乱切りにし、じゃがいもは皮をむいて2cm角に切る。ねぎは1cm長さに切る。
2
なべにごま油大さじ1+1/2を熱し、1を炒め、だしを加える。アクを取りながら柔らかくなるまで30~40分間煮込み、火を止めて冷ます。
3
粗熱の取れた2をミキサーでペースト状にしてなべに戻し入れ、カレー粉、バター、しょうゆ大さじ3、みそ大さじ2、みりん大さじ1を加えてひと煮立ちさせる。
4
ご飯に青ねぎを混ぜて皿に盛り、3をかけて半熟卵をのせ、ごまをふる。
全体備考
腸が過敏な方は下ゆでしてからミキサーにかけて。
きょうの料理レシピ
2004/02/12
野菜で健康!
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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