きょうの料理レシピ
フライドニューサンチキン
ヨーグルトの乳酸菌のおかげで、フライドチキンが柔らかくジューシーに。食べてびっくり!和風にんにく味の個性派から揚げです。
写真: 白根 正治
エネルギー
/420 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 300g
- 【A】
- ・和風だし (粉末/紙パック) 1袋分(6~8g)
- *全体備考参照。
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1/2~1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2~1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ菜 適量
- ・ミニトマト (黄) 適量
- ・ラディッシュ 適量
- ・かたくり粉 適量
- ・揚げ油
つくり方
1
鶏肉は余分な脂肪を除き、一口大に切ってポリ袋に入れる。【A】を加え、よくもんで15分間味をなじませる。
! ポイント
ポリ袋でもみ込むので、たれは少なめで経済的。和風だしは紙パックから出して加える。
2
バットにかたくり粉適量を広げ入れ、1の鶏肉を1切れずつ転がして均一にまぶす。
3
揚げ油を170℃に熱し、2をカリッと揚げる。サラダ菜とともに器に盛り、ミニトマト、飾り切りにしたラディッシュを添える。
全体備考
◆和風だし(粉末)◆
紙パックの中身を出して、スパイスみたいに使うという方法も。天然素材で、粗い粉末状のものがおすすめ。
きょうの料理レシピ
2016/05/04
キッチン・ド・レミ
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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