きょうの料理レシピ
きゅうりのサンド
具は薄切りのきゅうりだけ。トーストした食パンではさめば、シンプルながらメリハリのある風味と食感が楽しめます。
写真: 日置 武晴
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・食パン (8枚切り) 4枚
- ・きゅうり 2本(250g)
- ・マヨネーズ
- ・塩
つくり方
1
きゅうりは皮をしまむきにし、斜め薄切りにする。
2
食パン4枚はオーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く。それぞれマヨネーズを大さじ1/2ずつ塗る。
3
食パン2枚のマヨネーズを塗った面にきゅうりを1枚ずつ全体に並べ、塩をごく薄くふる。これを繰り返す。
4
残りの食パンをマヨネーズを塗った面を下にして重ねる。ギュッと押さえてなじませ、4等分に切る。
きょうの料理レシピ
2016/04/27
野菜たっぷりトーストサンド
このレシピをつくった人
小堀 紀代美さん
人気カフェのオーナー兼料理人を経て、現在は東京都内で料理教室を主宰。旅先で出会った料理や洋書のレシピをヒントに、持ち前の探究心で独自のレシピを日々追及している。
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