きょうの料理レシピ
セロリと春キャベツのあえ物
柔らかい春キャベツならではのあえ物です。隠し味のパイナップルは、塩こうじと相性バツグン。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/45 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・春キャベツ 3枚
- ・セロリ (茎の部分) 1本(約80g)
- ・パイナップル (缶詰) 2枚
- ・香菜(シャンツァイ) 2本
- 【A】
- ・塩こうじ 大さじ2
- ・赤とうがらし (輪切り) 1本分
- ・ごま油 小さじ1/2
つくり方
1
キャベツはザク切りにする。セロリは筋を取って斜め薄切りにする。パイナップルと香菜はみじん切りにする。
2
パイナップルと【A】を合わせてよく混ぜる。
3
ジッパー付きの保存袋に2とキャベツとセロリ、香菜を合わせてよくもみ、15分間ほどおいて味をなじませる。
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きょうの料理レシピ
2016/04/26
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
SHIORIさん
短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。
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