きょうの料理レシピ
春野菜の台湾風そぼろご飯
台湾の家庭料理・魯肉飯(ルーローファン)をアレンジ。本来は塊肉を使いますが、薄切り肉を使えば、時短に。冷たいところに肉を加えて煮るので、しっとり柔らかい仕上がりを楽しめます。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/530 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・新たけのこ (水煮) 80g
- ・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 120g
- ・豚ひき肉 (もも) 120g
- ・卵 4コ
- ・きゅうり 1本
- 【A】
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・にんにく 1かけ
- 【B】
- ・酒 大さじ2+1/2
- ・しょうゆ 大さじ2+1/2
- ・砂糖 (あればブラウンシュガー) 大さじ1~1+1/3
- ・フライドオニオン 大さじ1
- ・五香粉(ウーシャンフェン) 小さじ1/4
- *好みで分量を加減する。
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)4杯分
- ・塩
つくり方
1
鍋に熱湯と卵を入れ中火で13分間ゆでる。軽くひびを入れ、ホウロウ容器に入れた氷水につけ1~2分間おく。少し残して水を捨て、容器にふたをして左右に振り、殻をむく。
2
きゅうりは薄い小口切りにし、塩少々でもんで5分間ほどおく。水けを絞って【A】であえる。
3
たけのこは粗みじんに切る。にんにくはつぶす。豚肉は1cm幅に切る。
4
フライパンに水カップ1とひき肉、3と【B】を入れ、よく混ぜ合わせる。強めの中火にかけ、ゆで卵を加えて水分がとぶまで時々揺すりながら煮詰める。ゆで卵を半分に切り、そぼろとともにご飯の上に盛り、2を添える。
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きょうの料理レシピ
2016/04/26
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
SHIORIさん
短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。
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