きょうの料理レシピ
甘い卵焼き
小さめのフライパンでつくる、半月形の卵焼き。甘いおかずが一品あれば、お弁当のアクセントに。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/350 kcal
*全量
塩分/0.6 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・卵 3コ
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
1
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱して卵液を流し入れ、全体に広げる。
2
菜箸で大きくかき混ぜながら、半熟状になるまで焼く。
! ポイント
空気を含ませるように大きくかき混ぜると、ふんわり仕上がる。
3
菜箸で半分に折りたたみ、フライパンの縁に寄せて形を整える。食べやすい大きさに切る。
きょうの料理レシピ
2016/04/18
毎日きちんとお弁当
つくったコメント