きょうの料理レシピ
小松菜と厚揚げのナムル
体に良いごまと鉄分豊富な小松菜を合わせたナムルです。厚揚げが入っているので食べごたえもありますよ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/155 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・小松菜 1ワ(300g)
- ・厚揚げ 1枚(220g)
- ・白ごま 大さじ2
- ・赤とうがらし 1本
- 【A】
- ・ごま油 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・塩
つくり方
1
小松菜は塩少々を入れたたっぷりの湯でサッとゆでて冷水にとり、水けを絞って3~4cm長さに切る。
2
厚揚げは熱湯にくぐらせて油を抜き、縦半分に切ってから、1cm幅に切る。
3
白ごまは包丁で粗く刻む。赤とうがらしは種を除いて小口切りにする。
4
3と【A】の調味料を混ぜ合わせ、1と2をあえる。
きょうの料理レシピ
2004/02/10
野菜で健康!
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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