きょうの料理レシピ
豆腐かきたまみそ汁
ふわふわの卵がおいしいみそ汁です。簡単にできていろいろな料理に合わせられますよ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/90 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(4人分)
- ・豆腐 (木綿) 1/2丁(150g)
- ・卵 2コ
- ・だし カップ3
- ・細ねぎ 適宜
- ・みそ 40g
つくり方
1
豆腐は1cm角に切る。
2
卵を軽く溶きほぐす。
3
なべにだしを入れて温め、みそを溶き入れて1を加える。
4
煮立つ直前に2を流し入れ、半熟程度で火を止める。器によそい、小口切りにした細ねぎをあしらう。
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小松菜ご飯ワンプレート
きょうの料理レシピ
2004/02/10
野菜で健康!
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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