きょうの料理レシピ
焼きねぎのマリネ
体を温めるねぎと、抗菌パワーをもつ特性マリネ液をあわせた一品です。スパイシーな風味がねぎの甘さを引き立てます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/80 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・ねぎ 4本(240g)
- 【マリネ液】
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・白ワインビネガー 大さじ2
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1
- ・アンチョビ (みじん切り) 4切れ(15g)
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・赤こしょう 少々
つくり方
1
ねぎは5~6cm長さに切り、グリルなどでこんがりと焼く(途中ひっくり返しながら、両面を3~4分間ずつ焼く)。
2
ボウルに【マリネ液】の材料を合わせてよく混ぜ、1のねぎを加えてよくあえる。
3
器に盛り、あれば赤こしょう(ポワブルロゼ)を散らす。
きょうの料理レシピ
2004/02/09
野菜で健康!
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
つくったコメント