みんなのきょうの料理レシピ
こんがり手羽先とグリル野菜
材料
(4人分)
- ・春にんじん (黄) 1本
- ・春にんじん (オレンジ) 1本
- ・かぶ 2コ
- ・新たまねぎ (大) 1コ
- ・そら豆 (さやつき) 4本
- ・鶏手羽先肉 8本
- ・オリーブ油 大さじ1~2
- 【A】
- ・無添加だし こんぶ スティック1本
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- 【昆布ソース】
- ・無添加だし こんぶ スティック1/4本
- ・レモン汁 大さじ1+1/2
- ・オリーブ油 大さじ1+1/2
- 【マヨソース】
- ・マヨネーズ 大さじ5
- ・ねりからし 小さじ1/2
- ・無添加だし こんぶ スティック1/4本
つくり方
1
にんじんは、縦4等分にし、長さ10cmに切る。ヒタヒタの水ににんじんを入れ、10分間ゆでる。かぶは縦6等分に切る。たまねぎは、8等分にくし切りにする。そら豆はさやに切り込みを入れる。
2
手羽先に【A】で下味をつけておく。
3
オーブンを180℃に熱し、天板の中央に手羽先をのせ、野菜を回りに並べて、オリーブ油を回しかけて20分間焼く。上下を返して10分間焼き、皿に盛る。
4
2種類のソースの材料を混ぜて添える。
全体備考
このレシピは、「無添加だし こんぶ」を使って開発したレシピです(2016年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2016/03/01
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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