
みんなのきょうの料理レシピ
エダモンドレッシングで春野菜サラダ
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも 400g
- ・新たまねぎ 3/4コ
- ・パプリカ (黄) 1/2コ
- ・スナップえんどう 80g
- ・キャベツ 2枚
- ・ゆで卵 2コ
- 【A】
- ・無添加だし かつお スティック1本
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・米酢 大さじ1+1/2
- ・ごま油 (白) 大さじ1+1/2
- ・たまねぎ (すりおろし) 1/4コ分
つくり方
1
新じゃがいもは、耐熱ボウルに入れて電子レンジ(600W)で7~8分間加熱し、粗熱をとって皮をむき、2~3等分に切る。
2
新たまねぎは薄切りにして、水に3分間さらす。パプリカ(黄)は薄切りにする。
3
スナップえんどうは、ゆでて半分に切る。ゆで卵は、縦に6等分に切る。
4
キャベツはざく切りにし、電子レンジ(600W)に2分間かける。
5
すべてをボウルにいれ、【A】を混ぜてかけ、あえる。
全体備考
このレシピは、「無添加だし かつお」を使って開発したレシピです(2016年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2016/03/01
このレシピをつくった人

枝元 なほみさん
2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。
想像をはるかに超える美味しさ!オーブントースターでもこの味が作れるのがいいですね。お店のアップルパイを買いづらくなりそうです。高齢者も、どこで売っていた?と聞いてきました(笑)。
2024-01-01 03:07:20
また作っちゃいました。何度も何度も作っているので、パイシートは解凍せず、伸ばさず…手を抜いています(笑)。オーブンは230℃(予熱あり)で15分。食べる直前に蜂蜜も垂らしています。本当にいいレシピを教えて頂いたと作るたびに感謝です。
2021-07-08 10:38:30
お手軽でおいしく、もう何度もリピートしています。りんごの種類によってもおいしさが変わりますが、今日はロイヤルガラで。きび糖、バター多め、仕上げにシナモン、はちみつをかけています。酸味と甘さのバランスが絶妙で、安定のおいしさです。
2021-05-15 04:00:40
とても簡単で美味しいです。グラニュー糖を切らせていたのできび砂糖で代用。予熱した200°cのオーブンで18分焼きました。甘すぎず軽いので、他のお料理とも合うので、サラダやチーズ、ハムなどと一緒に朝食にもいいと思います。こどもも大好きです。
2020-06-14 10:02:32
別のレシピで餃子の皮を数枚重ねてパイやクラッカーのように使ったことを思い出し、余っていたワンタンの皮でリンゴパイを応用してみました。りんごもパイ向きのものではなかったのですが、十分、というより正式なレシピを知らない夫は、凝った、ちょっとしたオヤツとして好評でした。
2020-04-11 02:46:27
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