きょうの料理レシピ
カスタードあん入りココナツだんご
柔らかいだんごにまぶした、ココナツパウダーのシャリシャリとした感触と香りを楽しんで。
写真: 大西 二士男
エネルギー
/100 kcal
*1コ分
調理時間
/50分
材料
(24コ分)
つくり方
1
【カスタードあん】をつくる。ボウルに砂糖、コーンスターチ、カスタードパウダー、薄力粉をふるい入れ、湯せんにかけて溶かしたバター、卵、コンデンスミルク、ココナツミルクを順に加えながら、泡立て器でダマができないようにしっかり混ぜ合わせる。バットに入れ、強火にかけた蒸し器で約20分間蒸し、冷ましておく。
2
生地(「白玉だんごのくるみ汁粉」を参照)と1のあんをそれぞれ24等分にし、生地であんを包み、丸める。
3
蒸し器の中敷きにサラダ油を薄くぬり、2をのせて強火で約7分間蒸す。
4
3を取り出して熱いうちにココナツパウダーをまぶし、みじん切りにしたドレンチェリーをのせる。
! ポイント
蒸しだんごは熱いうちにココナツパウダーをまぶすと、パウダーがきちんとつく。
全体備考
《カスタードパウダー》
牛乳と混ぜ合わせると、簡単にカスタードクリームをつくることができます。今回は牛乳のかわりにココナツミルクを使って。
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きょうの料理レシピ
2004/01/29
お菓子大好き
このレシピをつくった人
市川 友茂さん
調理師専門学校教授を経て、現在は中国料理レストランオーナーシェフ。調理師専門学校を卒業後、香港の中国料理店で、点心を学ぶ。2000年第3回中国料理世界大会点心部門で、銀賞受賞。えびギョーザ、月餅などを得意としている。
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