きょうの料理レシピ
ごまだんご
香ばしいごまだんごの中に、柔らかいこしあんとバナナを入れて。ほかにもアレンジが楽しめそう。
写真: 大西 二士男
エネルギー
/100 kcal
*1コ分
調理時間
/40分
つくり方
1
あんをつくる。バナナを縦に4等分に切って、それぞれを6等分に切る。小豆こしあんを24等分にし、それぞれにバナナを入れて丸める。
2
生地(「白玉だんごのくるみ汁粉」を参照)を24等分にし、1のあんを包んで丸める。
3
2のだんごの表面に少量の水をつけ、みがきごまをまぶして形を整える。
4
なべにサラダ油を100℃に熱し、ジャーレン(なければ網じゃくしでもよい)に3のだんごをのせ、温度を徐々に上げながらゆっくりと揚げる。だんごが浮いてきたら、玉じゃくしで表面をなでながら回転させ、色を均一につける。よい色に揚がったらジャーレンにのせて揺らし、形を整える。
5
4を器に盛り、メープルシロップをかける。好みでだんごにミントをのせる。
全体備考
《みがきごま》
皮をむいて精製した(いっていない)白ごま。これを使うと、揚げたときにつやがでて、仕上がりが非常に美しくなります。
こちらのレシピもいかが
白玉だんごのくるみ汁粉
カスタードあん入りココナツだんご
きょうの料理レシピ
2004/01/29
お菓子大好き
このレシピをつくった人
市川 友茂さん
調理師専門学校教授を経て、現在は中国料理レストランオーナーシェフ。調理師専門学校を卒業後、香港の中国料理店で、点心を学ぶ。2000年第3回中国料理世界大会点心部門で、銀賞受賞。えびギョーザ、月餅などを得意としている。
つくったコメント