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きょうの料理ビギナーズレシピ

白菜と手羽先のピリ辛煮

白菜をこんがり焼いてから煮ることで香ばしさやうまみが出ておいしさアップです。

白菜と手羽先のピリ辛煮

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・白菜 (小) 1/4コ(600g)
・鶏手羽先 6本(360g)
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし 1本
【A】
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ3
・サラダ油 大さじ2
・酒 大さじ3

つくり方

下ごしらえをする
1

白菜は芯をつけたまま長さを3等分に切り、根元の部分は縦4等分に切る。にんにくは縦半分に切る。手羽先は関節のくぼみで先端の部分を切り離す。

白菜と手羽先を焼く
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、白菜の根元の部分を入れて強火で焼く。焼き色がついたら返し、両面がこんがり焼けたら、火を止めて取り出す。手羽先は皮の厚いほうを下にして並べ入れ(先端も入れる)、中火で焼く。焼き色がついたら返して同様に焼く。

煮る
3

2に、にんにく、赤とうがらし、残りの白菜を入れ、白菜の根元の部分も戻し入れる。酒、水カップ1/2~1を加える。煮立ったら【A】を順に加え、ふたをして弱火で約20分間、途中で1~2回上下を返しながら煮る。

全体備考

【芯をつけたまま大きく切って】
1. 白菜を横長に置き、長さを3等分に切る。
2. 根元の部分は、芯を残して繊維に沿ってくし形に切る。じっくり煮込むときに向く。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/01/04 野菜が主役!たっぷり味わう冬野菜

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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