きょうの料理レシピ 2016/01/04(月)

土井善晴 食卓二十四節気 タルタルサラダ

彩り鮮やかにボウルに盛って、食卓で軽く混ぜるのがポイント!

タルタルサラダ

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー /1010 kcal

*全量

塩分 /6.40 g

*全量

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

・卵 3コ
・たまねぎ (みじん切り) 180g
・パセリ 1/2ワ
・ピクルス (みじん切り) 40g
・マヨネーズ 100g
・塩
・黒こしょう (粗びき) 適量
・カレー粉 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

卵3コをたっぷりの水に入れて火にかけ、沸騰してから約8分間ゆでて水にとり、殻をむく。

2

たまねぎ180gはみじん切りにして塩小さじ1をふり、固く絞ったさらしの布巾で茶巾状に包み、しんなりするまでもむ。ボウルにはった水に包んだまま入れ、出てきたぬめりを洗い落とし、水けを絞る。

3

パセリ1/2ワはみじん切りにし、紙タオルで包み水けを絞る。ピクルス40gはみじん切りにする。1のゆで卵は大きめに刻む。

4

ボウルに23、マヨネーズ100gを入れ、塩小さじ1/3、黒こしょう(粗びき)適量とカレー粉小さじ1をふる。

【こちらのレシピも参考に!】
かきフライ

このレシピをつくった人

土井 善晴さん

大学卒業後フランスでフランス料理店、大阪で日本料理店にて修行。料理学校講師を経て独立。自身の料理番組を30年継続中。料理雑誌連載多数。自身で執筆する著書本多数。各大学にて講師。全国にて講演会活動。日本の家庭料理教育に専念。特技はマラソン。フランス語。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 鈴木 登紀子 おから
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介