きょうの料理レシピ
子まぶし煮
材料
(つくりやすい分量)
- ・真だらの真子 400g
- ・大根 300g
- ・にんじん 50g
- ・しらたき 1袋
- ・だし カップ3/4
- 【A】
- ・酒 大さじ3
- ・砂糖 大さじ3
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・塩 少々
- ・しょうが汁 大さじ2
- ・しょうが (せん切り) 適量
つくり方
1
真子は袋の真ん中に包丁を入れ て子をしごき出し、袋は細く切る。大根、にんじんは約3cm長さのせん切りにする。しらたきは水からゆではじめ、沸騰して約5分間ゆでて水にとる。よくさらしてから水けをよくきり、食べやすく包丁を入れる。
2
鍋にだしを煮立て、【A】を順に加える。大根、にんじん、しらたきを入れ、強火でひと煮立ちさせ、真子の子と袋を加え、時々しゃもじで混ぜながら汁けがなくなるまで煮る。バットなど平らなものにあけ、しょうが汁をふる。
3
器に盛り、しょうがをのせる。
◆こちらのレシピも参考に◆
鱈ちり
きょうの料理レシピ
2016/01/27
懐かしの名調子・名レシピ
(初回放送日:1993/01/04)
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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