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きょうの料理レシピ

シリアルチョコバー

サクッ、フワッ、カリッと、食感が楽しいチョコスイーツ。型もオーブンも使わないので、手軽につくれます。

シリアルチョコバー

写真: 野口 健志

エネルギー

*【ミルクチョコレート全量】2240kcal 【ホワイトチョコレート全量】1870kcal

調理時間 /25分

*冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。

材料

(18×13cmのバット各1コ分)

・板チョコレート (ミルク) 250g
【A】
・くるみ 50g
・マシュマロ (小) 40g
・シリアル 60g
・レーズン 50g
・板チョコレート (ホワイト) 250g
【B】
・ライスパフ 40g
・ドライいちじく 50g
・ドライあんず 40g

下ごしらえ・準備

1 くるみはアルミ箔(はく)を敷いた受け皿に広げ、オーブントースターで7~8分間、中までじっくりから焼きし、手で粗く砕く。

2 ドライいちじくとドライあんずは細かく刻んでおく。

つくり方

1

2種類の板チョコレートは包丁で粗く刻み、別々のボウルに入れる。湯をはった鍋にボウルを重ねて湯煎にかける。そのまま少しおき、溶けてきたら、耐熱のゴムべらで混ぜながら、なめらかになるまで溶かす。

2

1を湯煎から外し、ミルクチョコレートには【A】を加える。ホワイトチョコレートには【B】を加える。ゴムべらでムラのないように混ぜ合わせる。

3

それぞれオーブン用の紙を敷いたバットに流し入れ、カードまたはゴムべらで表面をならす。粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。

4

バットから出してオーブン用の紙を外す。端を切り落とし、縦に4等分、横に3等分し、12コに切り分ける。

! ポイント

1回切るごとに、ぬらした紙タオルで包丁を拭くと、切り口がきれいに。

きょうの料理レシピ
2016/01/21 ほめられスイーツ

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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