きょうの料理レシピ
シリアルチョコバー
サクッ、フワッ、カリッと、食感が楽しいチョコスイーツ。型もオーブンも使わないので、手軽につくれます。
写真: 野口 健志
エネルギー
*【ミルクチョコレート全量】2240kcal 【ホワイトチョコレート全量】1870kcal
調理時間
/25分
*冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。
材料
(18×13cmのバット各1コ分)
- ・板チョコレート (ミルク) 250g
- 【A】
- ・くるみ 50g
- ・マシュマロ (小) 40g
- ・シリアル 60g
- ・レーズン 50g
- ・板チョコレート (ホワイト) 250g
- 【B】
- ・ライスパフ 40g
- ・ドライいちじく 50g
- ・ドライあんず 40g
下ごしらえ・準備
1 くるみはアルミ箔(はく)を敷いた受け皿に広げ、オーブントースターで7~8分間、中までじっくりから焼きし、手で粗く砕く。
2 ドライいちじくとドライあんずは細かく刻んでおく。
つくり方
1
2種類の板チョコレートは包丁で粗く刻み、別々のボウルに入れる。湯をはった鍋にボウルを重ねて湯煎にかける。そのまま少しおき、溶けてきたら、耐熱のゴムべらで混ぜながら、なめらかになるまで溶かす。
2
1を湯煎から外し、ミルクチョコレートには【A】を加える。ホワイトチョコレートには【B】を加える。ゴムべらでムラのないように混ぜ合わせる。
3
それぞれオーブン用の紙を敷いたバットに流し入れ、カードまたはゴムべらで表面をならす。粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
4
バットから出してオーブン用の紙を外す。端を切り落とし、縦に4等分、横に3等分し、12コに切り分ける。
! ポイント
1回切るごとに、ぬらした紙タオルで包丁を拭くと、切り口がきれいに。
きょうの料理レシピ
2016/01/21
ほめられスイーツ
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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