*【ミルクチョコレート全量】2240kcal 【ホワイトチョコレート全量】1870kcal
*【ミルクチョコレート全量】1.8g 【ホワイトチョコレート全量】0.5g
*冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。
(18×13cmのバット各1コ分)
1くるみはアルミ箔(はく)を敷いた受け皿に広げ、オーブントースターで7~8分間、中までじっくりから焼きし、手で粗く砕く。
2ドライいちじくとドライあんずは細かく刻んでおく。
1.2種類の板チョコレートは包丁で粗く刻み、別々のボウルに入れる。湯をはった鍋にボウルを重ねて湯煎にかける。そのまま少しおき、溶けてきたら、耐熱のゴムべらで混ぜながら、なめらかになるまで溶かす。
2.1を湯煎から外し、ミルクチョコレートには【A】を加える。ホワイトチョコレートには【B】を加える。ゴムべらでムラのないように混ぜ合わせる。
3.それぞれオーブン用の紙を敷いたバットに流し入れ、カードまたはゴムべらで表面をならす。粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
4.バットから出してオーブン用の紙を外す。端を切り落とし、縦に4等分、横に3等分し、12コに切り分ける。
<★ポイント>1回切るごとに、ぬらした紙タオルで包丁を拭くと、切り口がきれいに。