close_ad
きょうの料理レシピ

ピリ辛肉みそ

一味とうがらし&花椒の辛みがきいた肉みそです。

ピリ辛肉みそ

写真: 鈴木 泰介

エネルギー /790 kcal

*全量

塩分/22.2 g

*全量

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量)

・合いびき肉 200g
【A】
・ポリ袋みそ 200g
・酒 カップ1/4
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・すりごま (白) 小さじ1
・一味とうがらし 小さじ1/2~1
・花椒(ホワジャオ) (すりつぶす) 小さじ1/2~1
*中国さんしょうの実を乾燥させたもの。

つくり方

1

鍋かフライパンに合いびき肉を入れ、中火でよく炒める。

2

【A】を加えて混ぜ、肉に火が通るまで炒める。火から下ろして粗熱を取り、保存容器に入れる。冷蔵庫で約1週間保存可能。

全体備考

【保存】冷蔵庫で約1週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2016/01/18 発酵生活で免疫力アップ!

このレシピをつくった人

荻野 恭子

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 常備菜 さつまいも 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介