close_ad
きょうの料理レシピ

かきとねぎの蒸し煮

ねぎにかきのうまみがじんわり。ほんのりバターの香りが食欲をそそります。蒸し汁はリゾットにしても楽しめます。

かきとねぎの蒸し煮

写真: 鍋島 徳恭

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・かき (加熱用) 300g
・ねぎ 1本(100g)
・粗塩 大さじ1
・しょうが汁 大さじ2
・一味とうがらし 適宜
・酒 カップ1/4
・こしょう 少々
・バター 少々
・しょうゆ 少々

つくり方

1

かきはボウルに入れて粗塩をふり、手ですくうようにして混ぜ、汚れが出たら流水の下でふり洗いし、ざるに上げる。酒としょうが汁に15分間つける。

2

ねぎは5mm厚さの斜め切りにする。

! ポイント

厚めの斜め切りにするとねぎの食感が残り、甘みをしっかり味わえる。

3

土鍋または厚手の鍋にねぎを敷き、1のかきを汁けをきって並べ、こしょう少々をふる。ふたをして強めの中火にかけ、かきがふっくらとするまで5分間ほど煮る。バターを落とし、好みでしょうゆ、一味とうがらしをふる。

全体備考

【残った汁でリゾットもおすすめ!】

鍋に残った汁(汁けが少ないときはかきのつけ汁を足す)にご飯を加えて温め、スライスチーズをのせ、こしょうをふる。好みで細ねぎの小口切りをあしらう。

きょうの料理レシピ
2016/01/14 ねぎ・しょうがでホカホカおかず

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 なす 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介