きょうの料理レシピ
豚たまのねぎしょうが炒め
家にある材料だけで、鮮やかな一品になります。ふんわり炒めた卵を取り出し、最後に戻すのが、ポイントです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/510 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 200g
- ・卵 2コ
- ・ねぎ 2本
- ・しょうが 1かけ
- ・サラダ油 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・塩 少々
- ・ごま油 少々
つくり方
1
豚肉は長いものは半分に切る。ねぎは1cm幅の斜め切り、しょうがはせん切りにする。
2
フライパンにサラダ油を強火で熱し、卵を溶いて一気に流し入れる。手早く大きく混ぜ、ふんわりとしたら取り出す。
3
2のフライパンに1のねぎ、しょうがを入れ、弱めの中火で香りが出るまで炒める。
4
豚肉を広げて加え、強めの中火にし、肉の色が変わるまで炒める。酒、しょうゆ、塩を加えて味を調える。
5
2を戻し入れてひと混ぜし、ごま油をかけて器に盛る。
! ポイント
卵のボリューム感を損なわないよう、サッと混ぜる程度に。
きょうの料理レシピ
2016/01/12
ねぎ・しょうがでホカホカおかず
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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